您当前的位置:首页 > 学校新闻

加强中英职教合作与交流 推动学院现代学徒制建设

时间:2016-11-30  来源:对外交流与合作处  作者:李晓龙

  为借鉴学习英国现代学徒制的先进经验和有效举措,推动我校现代学徒制试点工作,落实教育部关于开展现代学徒制试点工作的有关要求,学校校长李菲于11月20日至25日率团赴英国开展教学考察。

  代表团首先考察了位于西约克郡的布拉德福德学院。李菲校长与布拉德福德学院Richard Thomas校长介绍了各自学院的基本情况后,双方就英国现代学徒制的发展近况、职业教育标准及职业资格证书引进、如何制定现代学徒制相关标准体系等方面展开了热烈充分地交流研讨,就未来双方合作领域进行了良好沟通,并签署了合作备忘录。

  在该校高等技能组组长Roger Cunliffe的陪同下,代表团还参观了布拉德福德学院的城市培训中心、应用科学系、电子机械系、汽车工程系等各类教学实训场所及合作企业。每到一处,李菲校长都和学科专家、教师、学生、企业代表进行细致交流,深入了解政府、学校、企业在现代学徒制中承担的责任与义务以及现代学徒制的评价体系和质量认定标准体系。

  随后代表团访问了伦敦地区的威斯敏斯特金斯威学院。该校国际合作部负责人Seungeun Chang向我校代表团介绍了现代学徒制在该校的开展情况,并为我校开展现代学徒制的试点工作提供了成功经验。

  英国现代职业教育起步于20世纪70年代。在政府和社会教育机构推动下,形成了被国际职业教育界推崇的现代职业教育体系,其中的国家职业认证制和现代学徒制已经成为我国现代职业教育改革发展中被广泛借鉴的成功经验。通过此次考察,我校代表团对现代学徒制的特征、评价标准体系及质量监控机制有了深入的了解,为进一步推进我校现代学徒制试点工作奠定了基础。

  对外交流与合作处 李晓龙 文/图